CORRELATI
Sport

Virtus, entusiasmo al primo giorno di scuola

Sport

Bologna, Nadir Zortea si presenta. VIDEO

Cronaca

Verso la festa dell’Unità, ora al parco Cevenini. VIDEO

Alimenti a rischio botulino, nel bolognese sequestrati 674 chili di confetture

Gli ambienti di lavorazione e stoccaggio sono stati trovati dai carabinieri del Nas in condizioni igieniche precarie e la pastorizzazione era inadeguata

BOLOGNA – Sono stati i casi di botulino dell’estate, che a Diamante ha colpito anche un 45enne, ora fuori pericolo, che lavora a Bologna, a far scattare mirati controlli da parte dei carabinieri del Nas in tutta Italia. E proprio in una azienda agricola della provincia bolognese i militari hanno trovato centinaia di vasetti di vetro già utilizzati più volte, in alcuni casi ancora sporchi ma pronti ad essere nuovamente riempiti. Poi numerosi contenitori di confetture autoprodotte, non conformi. Oltre 1.500 vasetti e bottiglie di confetture e succhi di frutta, che risalivano agli anni 2010, 2012 e 2018.

Le verifiche hanno anche consentito di riscontrare la totale inadeguatezza delle procedure di pastorizzazione adottate, tali da non garantire la sicurezza delle conserve e da esporre i consumatori al rischio di sviluppo della tossina botulinica. Gli ambienti di lavorazione e stoccaggio sono stati trovati dai carabinieri in condizioni igieniche precarie, caratterizzate da presenza di sporcizia, polvere, ragnatele e guano. All’esterno della struttura, poi, i militari hanno inoltre accertato la preparazione di passata di pomodoro in un paiolo di rame arrugginito, alimentato con legname di pallet dismesso.

Al termine del controllo, i carabinieri hanno sottoposto a sequestro amministrativo 674 chili di confetture e succhi di frutta, per un valore stimato di oltre 15mila euro e sono state comminate sanzioni amministrative per totale di 4.500 euro. Dell’esito dell’ispezione è stata informata l’Ausl che ha disposto l’immediata sospensione dell’attività.

© Riproduzione riservata

CONDIVIDI

Cerca nel sito